Nos producteurs partenaires

Au-delà de notre certification BIO qui garantit 100% de nos approvisionnements en Bio, nous avons fait le choix de nous approvisionner en direct auprès de producteurs, qui font dorénavant partie de la famille d’Alice au Pays.

Nous effectuons des achats éthiques et écoresponsables dès que l’approvisionnement ne peut être français. Nous aimons également cuisiner des produits exotiques et les épices qui agrémentent si bien certaines recettes.

Fiches producteurs

Carte des producteurs
  • Le GAEC du Murier

    Œufs, Bœuf, Farine T80 Bio

    Présentation : Les 6 associés GAEC du Mûrier ont décidé en 2011 de fusionner leurs 3 exploitations dans une ferme réunissant 231 ha de terres, 105 vaches laitières, 28 vaches de boucherie et leurs suites ainsi qu’un bâtiment de poules pondeuses. L’ensemble constitue un outil de travail collectif performant qui, par une bonne organisation du travail, permet de dégager du temps libre.

    Constitué de : Odile et Lionel Riche, Laurent Brousset, Jean-Luc Guyot et Quentin Riou et Marjolaine Vadedoin

    Situé à : SAINT JOSEPH (42800) à 20km de notre atelier.

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  • GAEC Antoine et Elodie

    Légumes, Aromatiques Bio

    Présentation : Exploitant agricole et en activité depuis 2 ans, Antoine et Elodie est à Orliénas et s’est spécialisé en BIO dans le secteur d’activité de la culture de légumes, de melons, de racines et de tubercules. Il a voulu se mettre à son compte après avoir décroché sa licence de philosophie, et avoir enchaîné les emplois de ramasseur de fruits, de disquaire, de pompiste ou encore de salarié dans l’administration. À 25 ans, il décide de « travailler aux champs. » et de s’installer en Bio.

    Constitué de : Antoine et Elodie

    Situé à : ORLIENAS (69530) à 4km de notre atelier.

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  • Ferme de la Milonière

    Fromages de chèvres Bio

    Présentation: Producteurs de fromages de chèvre en agriculture biologique à partir d’un troupeau de 90 chèvres.

    Le GAEC de la Milonière est respectueux des cycles naturels : la production n’a lieu que lors de la période naturelle de lactation. La naissance des cabris se déroule de janvier à mars, et la saison de production de fromages s’étale de février à novembre. Ils ont un suivi sanitaire des chèvres en homéopathie et aromathérapie. Ils nous fournissent depuis notre lancement en septembre 2015 et leurs fromages sont aussi vendus directement aux consommateurs sur 2 marchés et via des paniers paysans.

    Productions de la ferme : Du petit fromage pour apéritif à la tome en passant par les traditionnels ou les originaux en forme de cœur. Il y en a pour tous les goûts !

    Constitué de : Sylvain PERUSSAIT

    Situé à : VAUGNERAY (69670) à 20km de notre atelier.

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  • GAEC de la Lienne

    Légumes Bio

    Présentation: Leur projet c’est de faire pousser des légumes ! Mais pas seulement… C’est aussi un projet de vie dans un environnement calme et serein. Le GAEC de la Lienne a pour ambition de faire un geste pour préserver la terre, préserver ce que nous laisserons à nos descendants et enfin proposer une nourriture saine et de qualité à ceux qui en voudront.  Ils cultivent 2ha de légumes en plein champ et 2000m² sous abris. Ils ont la chance d’avoir assez de surface pour faire de bonnes rotations et prendre soin de leurs terres. Pour écouler leur production ils privilégient les circuits courts. Pour ce faire, ils se rendent sur un marché de détail en fin de semaine et nous livrent chaque semaine.

    Constitué de : Lucie et Guillaume

    Situé à : SAINT MARTIN EN HAUT (69850) à 22km de notre atelier.

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  • La Ferme du Bontemps

    Fruits, Légumes Bio

    Présentation: Basé à Mornant, le GAEC a été créé en 2006.

    C’est le grand père de Jérôme Bontemps qui est passé en bio en 1968 ! Un pionnier dans le Rhône. Le GAEC est maintenant constitué de Jérôme Bontemps et Perrine Kieken.

    Les activités majeures sont les légumes plein champ et en serre, les fruits (pomme, poire, pêche, cerise, abricots et prune), les céréales, les poules pondeuses et quelque poulets de chair en Bio.

    Vous pouvez les rencontrer au marché ou directement sur la ferme où ils ont aménagé un petit point de vente.

    Constitué de: Jérôme BONTEMPS et Perrine KIEKEN

    Situé à: MORNANT (69440) à 8km de notre atelier.

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  • Le Fumet des Dombes

    Poissons Bio

    Présentation: Le fumet des Dombes fabrique des produits de qualité, il collabore avec des fournisseurs de proximité. Depuis bientôt 30 ans ils sont spécialisés dans le fumage de poissons et de volailles. Implanté au cœur des Dombes, la région aux milles étangs, ils ont construit leur gamme autour des poissons de la région, notamment le saumon et la truite qu’ils nous livrent.

    Constitué de: Lorraine LASKA

    Situé à: ST ANDRE DE CORCY (01390) à 50km de notre atelier.

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  • Le Chant des Vergers

    Fruits Bio

    Présentation: La ferme s’étend sur 14 hectares. Depuis 20 ans, je cultive en Agriculture Biologique. La vente des produits se fait sur les marchés, AMAP, Biocoop, grossistes BIO et à la ferme.

    18 variétés de pommes, des Poires, des Abricots, des Pêches, des Prunes, du Raisin et des Fruits rouges et également des légumes.

     Constitué de: Gilbert BESSON

     Situé à: CHAUSSAN (69440) à 5km de notre atelier.

     

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  • Benoît RONZON

    Pomme de terre, légumes Bio

    Présentation : Après une formation d’élevage, et plus de 7 ans de maraichage, Benoit RONZON, décide en 2015 de s’installer dans le haut du lyonnais afin d’élever des agneaux et cultiver certain fruits et légumes tel que : les myrtilles, des pommes de terre et des courges.

    Ayant toujours eu une appétence pour le secteur de l’agronomie, il a souhaité relever le défi technique, de s’orienter vers une agriculture raisonnée, en réduisant au maximum son impact environnemental et bien sûr se certifie en agriculture AB.

     Constitué de : Benoit et Murielle RONZON

     Situé à : SAINT CLEMENT LES PLACES (69930) à 40km de notre atelier.

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  • Olival d'Ouro

    Olives, purée d'olives, huile d'olives et huile de tournesol Bio

    Présentation : Les oliveraies sont situées au niveau de la vallée du Douro, au nord du Portugal. Cette vallée est notamment connue et reconnue pour ses vignobles produisant les vins de Porto.

    Le projet porté : « Plus qu’être producteur d’huiles d’olive, nous voulons nous différencier par notre engagement en terme de qualité et de respect pour l’environnement. »

    Constitué de : Sylvain Esteves Fondateur de la marque Olival d’Ouro

     

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  • EARL Gayet

    Boeuf Bio

    Présentation : « Avec deux de mes enfants Floriane et Pierre-Julien, nous élevons un troupeau de bovins de race Limousine et nous pratiquons en parallèle l’équitation western avec un élevage d’une trentaine de chevaux de race Quarter-horse qui occupe une place indispensable dans le cadre de la gestion de notre troupeau de bovins entre autres.

    Notre ferme est certifiée Agriculture BIOLOGIQUE depuis 1999. Cette certification est venue attester de nos convictions d’agriculteurs ; la production BIO garantit aux consommateurs d’avoir des produits sains, sans intrants chimiques et bien sûr toute l’éthique qui va avec (environnementale, sociétale, une agriculture paysanne de qualité maintenue sur un territoire). »

    Constitué de :  Gérard GAYET et sa famille, paysan depuis 1986 sur la ferme familiale dans les Monts du Lyonnais.

    Situé à SAINT LAURENT DE CHAMOUSSET (69930) à 40km de l’atelier.

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  • Ferme Marjorie

    Jus de Fruits Bio

    Présentation : Arboriculteur, artisan et gourmand. La ferme bio des Margerie en occupe dix-huit, et c’est sur cette surface modeste, qu’elle a choisi de s’exprimer avec une agriculture autre, sans ambition productiviste. Entre production et commercialisation, un pari osé, pour ces pionniers d’une agriculture respectueuse de l’environnement et du consommateur.

    Situé à PORTES-LES-VALENCE (26800) à 90km de l’atelier.

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  • L'Art du Cochon

    Charcuteries Bio

    Elevage : « Nous allons plus loin que le cahier des charges Bio en élevant nos cochons en plein air, sans aucune phase de leur vie en bâtiment. Nous ne coupons pas les canines, ni la queue des cochons. Ce choix implique de donner 30% d’aliment en plus chaque jour à nos cochons, et induit un temps d’engraissement plus long. 100% des céréales sont produites à 10 km de la ferme. Nous contrôlons l’abattage des animaux étant sociétaires de l’abattoir. »

    Transformation : « Nous assurons nous-même la transformation des cochons nés et élevés sur la ferme. Les cochons sont transformés entre 9 et 11 mois pour garantir la meilleure qualité de la viande (6 mois en industriel). Nos viandes et charcuteries sont sans nitrite et sans nitrate : notre transformation exclut les produits déclarés cancérigènes. Les ingrédients que nous utilisons pour nos viandes et charcuteries sont également certifiés Bio. Nous choisissons, en plus la certification AB, le label Commerce Équitable pour les ingrédients exotiques (le poivre).

    La ferme est ouverte, venez visiter ! »

    Constitué de :  Philippe Chorier & Gauthier Ricordeau

    Situé à TARTARAS (42800) à 15km de l’atelier.

    Crédit Photo Peter Mortimer

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  • Hélène Délice Grecs

    Huile d'olives, olives, féta Bio

    Nous avons choisis de nous approvisionner au plus près des producteurs grecs pour nos produits typés méditerranéens : l’huile d’olives, olives vertes, olives noires et la féta.

    « Attirés par les Arômes Méditerranéens, nous avons découvert les meilleurs produits de petits producteurs ou de coopératives familiales qui ont préservé l’incomparable saveur des spécialités Authentiques Grecques.

    Sensibles au salut de notre planète, nous avons entrepris une démarche de soutien contre la disparition de petites exploitations familiales et de producteurs engagés pour une agriculture durable à taille humaine.

    Soucieux de notre santé, nous désirons faire connaître le Régime Méditerranéen que l’on appelle aussi Crétois, classé par l’Unesco sur la liste du « Patrimoine Culturel Immatériel de l’Humanité ».

    Fiers de représenter des jeunes qui redonnent vie aux terres de leurs ancêtres, nous encourageons leur démarche. »

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  • Fromagerie Paysanne AlterMonts

    Fromages de vaches Bio

    Présentation : DES PAYSANNES, DES PAYSANS, DE L’HERBE, DES VACHES… DU FROMAGE

    Entre Lyon et Saint-Etienne, 4 fermes des monts du Lyonnais se sont associées pour fonder la fromagerie AlterMonts.

    En achetant leurs fromages, vous aidez ces paysans à maintenir et à développer des pratiques d’élevage respectueuses de l’ environnement, à produire des fromages de qualité et vivre dignement de leur métier.

    Situé à SAINT DENIS SUR COISE (42140) à 34 km de l’atelier.

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  • Le Moulin de Julien

    Lentilles vertes et huile de colza Bio

    Présentation : En agriculture biologique depuis 2010, Julien et Estelle MARAS cultivent céréales et légumineuses sur plus de 100 hectares.
    A l’aide de  trieurs, de moulins, de presses, une grande partie de la production peut-être transformée en produits finis : farines, huiles, légumineuses et quelques épices, ce qui leur permet d’être autonomes de A à Z sur la fabrication.

    Situé à SERPAIZE (38200) à 25 km de l’atelier.

  • Ferme-brasserie La Soyeuse

    Bières artisanales Bio

    Projet porté :  Proposer des bières locales de qualité dont la fabrication cause un impact moindre sur l’environnement : parcelles à moins de 10km de la brasserie, matières premières 100% issues de l’agriculture biologique, bouteilles réutilisables, techniques de culture naturelles, production d’électricité via des panneaux photovoltaïques et d’eau chaude par chauffe-eau solaire etc…

    Fondé et géré par : Bertrand Burcklé depuis 2003.

    Situé à RONTALON à 14 km de l’atelier.

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  • Ferme aux Sources de la Coise

    Fromages Bio

    Présentation : Paysans éleveurs-fromagers de bovin et caprin en agriculture biologique dans les Monts du Lyonnais depuis janvier 2019.

    Situé à LARAJASSE à 28 km de notre atelier.

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  • Ferme du Colombet

    Poulet Bio

    Présentation : La ferme du COLOMBET ce sont deux associés (Phillipe et Florent),  une cinquantaine d’hectares et cinq mille poulets et pintades !

    Projet porté : « Nous avons des origines et des parcours différents, mais partageons des valeurs communes. Nous nous sommes réunis autour d’un projet qui respecte l’équilibre famille-travail, la bienveillance des uns envers les autres et le respect de l’environnement.

    Notre ferme est 100 % en Agriculture biologique : cultures, élevages, animaux. C’est l’une des grandes valeurs que nous défendons.

    Nous transformons nous-même une partie de nos productions. Et nous défendons des valeurs  fortes comme « BIO ET LOCAL c’est l’idéal » »

    Situé à TREVES (69420) à 23km de l’atelier.

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  • Rgône Saône Légumes

    Légumerie Bio

    Présentation :  La création de Rhône-Saône Légumes, légumerie coopérative portée par ses deux fondateurs, s’inscrit dans le sillage du réseau Terra Alter fort d’un socle de valeurs basé sur la coopération, l’insertion par l’activité économique et l’alimentation biologique et locale.

    Projet porté : « Notre mission est de simplifier le travail des cuisiniers exigeants, professionnels comme particuliers, en leur fournissant des légumes de qualité, crus ou cuits, prêts à l’emploi. Nous préparons une grande variété de légumes de saison issus d’une filière biologique locale, et les conditionnons sous-vide ou en conserve.

    Conventionné par l’État, nous proposons des parcours d’insertion par l’activité économique à environ 60 % de notre personnel sur des postes d’opérateur agro-alimentaire et logistique. »

    Constitué de : Benjamin Pallière & Barthélémy Chenaux.

    Situé à MORNANT (69440) à 4km de l’atelier.

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  • Domaine de Prapin

    Vins & spiritueux Bio

    Présentation : En 1890, les premières vignes sont plantées après la crise du phylloxera au domaine de Prapin à Taluyers.

    Plus de 120ans après et 5 générations passées, Lucie & Pierre Rivière font perdurer l’entreprise familiale (dont la plus vieille parcelle encore en production remonte à 1903).

    Projet porté : « La surface de vigne est volontairement limitée à 10 hectares ce qui nous permet de porter tous nos efforts sur la qualité et l’expression de notre terroir de granite.
    L’intégralité du vignoble est certifiée Biologique depuis 2012 ce qui implique que nous n’utilisons ni herbicide ni pesticide ni engrais chimique dans nos vignes. »

    Situé à TALUYERS (69440) à quelques kilomètres de l’atelier.

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  • Le Bénitier aux Oiseaux

    Pommes Bio

    Présentation : Fabienne et Marc Besseas ont repris l’exploitation familiale créée en 1989 et produisent/ transforment tous types de fruits dans les Coteaux du Lyonnais.

    Situé à MESSIMY (69510) à 10 km de notre atelier.

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  • Collecte de nos Biodéchets par les Alchimistes!

    Depuis 2019 nous sommes partenaires des Alchimistes. Chaque lundi ils viennent collecter nos déchets alimentaires: épluchures, coquilles de nos œufs, déchets issus de la découpe de nos viandes ou poisson, marc de café, assiettes en pulpe de canne à sucre…

    Les Alchimistes Lyon, ce sont deux entrepreneurs lyonnais, Vincent et Gaétan, qui en 2018 ont décidé de s’associer afin de créer un nouveau service, inédit à l’échelle de la Métropole de Lyon : assurer la collecte des biodéchets de la restauration, et les composter dans un rayon de 5km.
    Ainsi, ils ont fait le pari d’allier compostage de proximité et compostage à grande échelle !

    Pour donner encore plus de sens à leur entreprise, ils ont noué dès le démarrage un partenariat fort avec l’entreprise villeurbannaise EmerJean (de l’expérimentation “Territoire Zéro Chômeur”), afin de favoriser l’emploi des personnes très éloignées du marché du travail.

    D’abord lancée sous le nom Les Détritivores, la jeune pousse lyonnaise a rejoint la grande famille des Alchimistes début 2020 !

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Témoignages

“ J'ai dégusté ce vendredi la salade pois chiches poulet et me suis vraiment régalé: fraîcheur et saveurs étaient présentes, ce qui est rare en général dans les salades en libre service. Bravo! Et si un jour les sandwichs existent en version sans gluten, ce serait merveilleux!”

Philippe

“ Excellente initiative dans cette ère de la "malbouffe"! Enfin on peut manger sain, sur le pouce, dans un budget maîtrisé et en plus c'est délicieux!”

Romain

“ J'ai pu goûter quelques plats hier soir au buffet de lancement du défi Alimentation Positive à Lyon Croix Rousse et je me suis régalée! La quiche poireaux-citron confit- graines de sésame m'a vraiment beaucoup plu! Bravo pour cette alternative réjouissante aux traiteurs classiques qui ne proposent pas assez d'options végétariennes.”

Nathalie P.

“ Tout est bon. Bravo”

Lionel

“ Alice au Pays... une belle idée, une belle et saine rencontre! Des salades originales, colorées et vitaminées; des tartes salées créatives et généreuses, des sandwiches frais et bien garnis, et des desserts fins et de saison... Personnellement, j'ai un petit faible pour la tarte poire chocolat à la pâte si croquante et goûteuse! Il ne vous reste plus qu'à vous précipiter dans les points de vente "La Vie Claire"...Ou à l'Atelier de Taluyers! Aucune excuse, j'ai appris qu'on pouvait même commander vos plateaux repas pour nos réunions de travail...!”

Mathilde P.

“ Tous les midi je vais chercher mon déjeuner et je mange différent grâce à Alice au Pays et c'est un vrai régal!”

Cécile Pilat

“ Une super offre pour favoriser une consommation plus respectueuse de l'environnement et qualitative !”

Laëtitia

“ Enfin une offre de snacking Bio gourmande, originale et locale. A deux pas de mon travail au La Vie Claire  de Lafayette. C'est idéal !”

Guy B.

“ j'ai passé commande à Alice aux Pays pour mon pot de départ. j'ai pris les tartes aux fruits sucrés et les fondants au chocolat. Tout le monde s'est régalé en trouvant tout très bon. livraison à l'heure, présentation au top notamment pour les fondants. Je recommande Alice au Pays d'autant plus que c'est local et bio. je commanderai à nouveau chez eux. Continuez ainsi. bravo. Agnès CHABERT”

“ Je suis contente qu'une offre comme Alice au Pays existe enfin. Il y a tellement de bons produits locaux dans notre région que c'est super de pouvoir les retrouver dans les repas qu'on achète au quotidien. On mange avec un vrai plaisir!”

Claire P.

“ C'est avec grand plaisir que j'ai découvert vos produits chez "Saveurs du coin Bron". Pour ce midi : Taboulé (excellent) et compote sortant de l'ordinaire, très bonne également. Petits plats à déguster sans modération”

Françoise B.

“ Alice au Pays, c’est une évidence désarmante, au service de notre bien-être. Idéalement niché (lové ?) sur les flancs bienveillants des Coteaux du Lyonnais, l’atelier d’ Alice au Pays travaille malicieusement des produits locavores et 100% bio. Une volonté farouche de démocratiser le bio !”

Laurent T.

“ Enfin une offre vraiment juste pour la pause déjeuner! Le goût: parfait/ Les recettes: originales/ Les ingrédients et leur origine: on y est/ La variété: incroyable!/ Le bio: top! Un grand bravo pour cette initiative et longue vie à Alice au Pays”

Delphine

“ Quand on travaille dans l'industrie et le commerce, faire une pause chez Alice au Pays c'est se reconnecter avec la terre, avec la nature et ses racines. Les plats sont beaux et bons, le personnel impliqué dans son travail, les prix en phase avec la réalité du monde économique. La promesse est tenue. Je recommande!”

John

“ Annoncé depuis le mois de juillet dans le magasin La Vie Claire du Point du Jour, j'attendais avec impatience ces nouveautés... C'est réussi!!! Très bon et local en plus. Bravo”

Joannin Romain

“ Même avec mon petit porte-monnaie d'étudiante, j'ai pu découvrir le pays d'Alice... que dis-je, le Pays des merveilles gustatives! C'est frais, c'est bio, bref tout ce qu'il vous faut!"”

Laurine R.